girl && عضو نشيط &&
المساهمات : 64 تاريخ التسجيل : 11/03/2008
| موضوع: رد: طرق عمل البيتزا الأربعاء مارس 19, 2008 2:26 pm | |
| | |
|
زهرة && عضو جديد &&
المساهمات : 37 تاريخ التسجيل : 12/03/2008 العمر : 29 الموقع : www.iroka-samar.skyrock.com
| موضوع: رد: طرق عمل البيتزا السبت مارس 15, 2008 3:49 pm | |
| | |
|
أحلى بنوتة && عضو جديد &&
المساهمات : 18 تاريخ التسجيل : 13/03/2008
| موضوع: رد: طرق عمل البيتزا الخميس مارس 13, 2008 3:34 pm | |
| | |
|
skull girl && المديرة العامه &&
المساهمات : 291 تاريخ التسجيل : 07/03/2008 العمر : 31
| موضوع: رد: طرق عمل البيتزا الخميس مارس 13, 2008 1:43 pm | |
| بصراااحة مبينة شهية و لذيذة و إن شاء الله أجربها و أقول لك ..
تحياتي للجميع ..
وردة... | |
|
زهرة && عضو جديد &&
المساهمات : 37 تاريخ التسجيل : 12/03/2008 العمر : 29 الموقع : www.iroka-samar.skyrock.com
| موضوع: طرق عمل البيتزا الأربعاء مارس 12, 2008 2:01 pm | |
| عجينة البيتزا الأساسية
المقادير : •1 باكيت خميرة . •1/2 ملعقة شاي سكر . •2 ملعقة طعام زيت زيتون . •2 كوب دقيق . •1/2 ملعقة شاي ملح . •1/3 كوب ماء دافىء . •1/3 كوب ماء دافىء .
الطريقة : (1) اخلطي الخميرة في ثلث كوب من الماء الدافىء واتركيه لمدة 5 دقائق . (2) أضيفي الدقيق الى الخميرة والماء ثم جميع المقادير ، اعجنيها حتى تتكون عجينة متماسكة . (3) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها ثم اتركيها حتى يتضاعف حجمها. (4) أخرجيها ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة نابوليتان
المقادير : •1 2/3 كوب دقيق . •1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة . •1 1/2 ملعقة طعام زيت زيتون . •1/2 كوب ماء بارد . •1/4 كوب ماء دافىء . •3/4 ملعقة شاي ملح .
طريقة العمل : (1) في اناء اخلطي الخميرة مع الماء الدافىء واتركيها جانبا حتى تظهر فقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبا . (2) اخلطي معه زيت الزيتون والماء البارد ، ثم أضيفي له 1/2 كوب من الدقيق والملح ، واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط ناعما . (3) أضيفي باقي الدقيق حتى تصبح العجينة متماسكة . (4) على سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تصبح ناعمة . (5) (6) غطيها بفوطة مبللة قليلا واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها . (7) اقسمي العجينة الى قسمين واعمليها على شكل كرة ، ثم ضعي الكرات على سطح مرشوش بالدقيق وغطيها بفوطة مرة أخرى واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة تقريبا . ( رققي كل كرة على شكل دائرة وضعيها في صحن البيتزا الممسوح بالزيت وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
العجينة الايطالية الرقيقة
المقادير : •2/3 كوب ماء . •1 ملعقة طعام زيت زيتون . •1/4 ملعقة شاي ملح . •2 كوب دقيق . •1 ملعقة شاي خميرة .
الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية . (2) اذا كانت العجينة لاصقة أضيفي قليل من الدقيق أما اذا كانت العجينة جافة جدا فأضيفي القليل من الماء . (3) أخرجي العجينة رققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن مباشرة حتى لا يكبر حجمها .
عجينة البارميسان الرقيقة
المقادير : •1 ملعقة شاي خميرة جافة . •2 كوب دقيق . •1/4 ملعقة شاي ملح . •1/2 كوب جبن بارميسان مبشور . •1 ملعقة طعام زيت زيتون . •2/3 كوب ماء دافىء .
الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية . (2) لفي العجينة بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة اسبوع على الأقل . (3) أخرجي العجينة ورققيها وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
عجينة الثوم الرقيقة
المقادير : •1 ملعقة شاي خميرة جافة . •2 كوب دقيق . •1/4 ملعقة شاي ملح . •3 فصوص ثوم مهروسة . •2/# كوب ماء دافىء + ملعقة طعام اضافية ماء .
الطريقة : (1) أذيبي الخميرة في 1/4 كوب من الماء مع قليل من السكر ثم أضيفي لها باقي المقادير السائلة وأخلطيها جيدا . (2) أضيفي المقادير الجافة واخلطيها جيدا ، ثم أخرجي العجينة الى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 الى 10 دقائق ، واتركيها جانبا مغطاة في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها لمدة 50 الى 60 دقيقة . (3) رقي العجينة بسمك 1/8 انش فقط وأن يكون أسمك قليلا على الحواف ، ثم ضعي المكونات عليها وأدخليها الفرن .
عجينة الكوسى
المقادير : •3 1/2 كوب كوسى مبشورة . •رشة ملح . •1/3 كوب دقيق جميع الاستعمالات . •3 بيضات مضروبة جيدا . •2/3 كوب جبن بارميسان مبشور . •2 ملعقة ريحان طازج مفروم . •ملح وفلفل .
الطريقة : (1) ضعي الكوسى في اناء عميق ورشي عليه القليل من الملح ، واتركيه لمدة 15 دقيقة ، ثم تخلصي من الماء . وجففي داخل الاناء بالفوطة للتخلص من كل الماء . (2) اخلطي الكوسى مع الدقيق والبيض والريحان والملح والفلفل في الاناء . (3) اعجني العجينة جيدا وضعيها في قالب البيتزا ، وأدخليها الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها الصلصة والمكونات التي تحبينها وأدخليها الفرن مرة أخرى .
عجينة بيتزا المقلاة
المقادير : •3/4 كوب ماء دافىء . •1 ملعقة طعام زيت . •1 ملعقة طعام سكر . •1 ملعقة شاي ملح . •1 باكيت خميرة جافة . •دقيق .
الطريقة : (1) ضعي 1 1/2 كوب من الدقيق في اناء وأضيفي له الزيت والملح ثم أضيفي الخميرة والماء . (2) استمري في اضافة الدقيق حتى تتكون عجينة متماسكة . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة . (4) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها وضعيها في مكان دافىء ليتضاعف حجمها . (5) رققي العجينة وضعيها في مقلاة ممسوحة بالزيت ولتكن بسمك 1/8 الى 1/4 انش حسب ماتفضلين . (6) أدخلي المقلاة في الفرن واتركي العجينة حتى تنتفخ قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها المكونات وأدخليها بالفرن مرة أخرى .
عجينة بيتزا السيسيليان السميكة
المقادير : •2 باكيت سعة 25 oz خميرة جافة . •4 أكواب دقيق جميع الاستعمالات . •1/2 كوب ماء دافىء . •1 ملعقة شاي ملح . •1 كوب ماء بارد .
الطريقة : (1) اخلطي الخميرة و1/2 كوب من الدقيق مع الماء الدافىء في اناء وغطيه بالنايلون واتركيه لمدة 15 دقيقة ، مع تقليبه بين حين وآخر . (2) في اناء آخر اخلطي كوبان من الدقيق مع الملح والماء البارد . (3) اخلطي الخليطان مع بعضهما وأضيفي له باقي الدقيق . (4) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا بيديك لمدة 15 دقيقة . (5) ضعي العجينة في اناء مرشوش بالدقيق ، وغطيها بالنايلون ، واتركيه جانبا ليتضاعف حجمها حوالي 1 1/2 ساعة . (6) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها ورققيها .
عجينة البطاطس المهروسة
المقادير : •1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة . •2 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات . •1/2 كوب بطاطس مهروسة . •1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف . •1 ملعقة شاي زعتر بري مجفف . •1/2 ملعقة شاي ملح . •3/4 كوب ماء .
الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا ( يفضل استخدام العجانة الكهربائية ) . (2) بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة ، واقسمي العجينة الى قسمين ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة جنوب ايطاليا
المقادير : •1 1/2 كوب ماء دافىء . •1 1/2 ملعقة شاي ملح . •3 3/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات . •3/2 من كعك الخميرة . •1/4 كوب زيت زيتون .
الطريقة : (1) فتتي كعكة الخميرة في كوب ونصف من الماء الدافىء واخلطيه ثم اتركيه جانبا . (2) اخلطي الدقيق والملح معا في اناء ، ثم أضيفي لهما زيت الزيتون وخليط الخميرة والماء واعجنيه جيدا بيديك حتى تتكون لديك عجينة متماسكة كالكرة . (3) اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 الى 10 دقائق . (4) ضعي العجينة في اناء ممسوح بالزيت وغطيها بالنايلون واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة 1 1/2 ساعة الى ساعتان . (5) اقسمي العجينة الى قسمين ( لتكون سميكة ) والى أربعة أقسام ( اذا كنت تريدينها رقيقة ) ثم شكليها كالكرات واتركيها مغطاة لمدة 30 دقيقة أخرى . (6) رققي العجينة باستخدام يديك وليس العصا الخشبية وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الفلفل الأسود
المقادير : •1 كوب ماء دافىء . •1 باكيت خميرة جافة . •3 الى 3 1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات . •1/2 ملعقة شاي ملح . •1/2 ملعقة شاي فلفل أسود .
الطريقة : (1) اخلطي الخميرة مع الماء بالشوكة في اناء عميق حتى تذوب الخميرة . أضيفي كوب من الدقيق والملح والفلفل الأسود . أخلطيه جيدا بالملعقة الخشبية ، أضيفي الكوب الآخر من الدقيق وأعجني العجينة جيدا حتى تصبح كالكرة . (2) رشي القليل من الدقيق على سطح العمل وعلى يديك واعجني العجينة على سطح العمل مع اضافة الباقي من الدقيق تدريجيا اذا كانت العجينة لاصقة . (3) رققي العجينة بيديك اذا كانت لاصقة أضيفي المزيد من الدقيق واذا لم تكن كذلك فلا تضيفي .اعجنيها مرة أخرى حتى تتكون عجينة مطاطية ناعمة . (4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 30 دقيقة أو 45 دقيقة . (5) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة من الاناء واعجنيها مرة أخرى لمدة دقيقة ثم رققيها وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الحليب
المقادير : •2 3/4 كوب دقيق . •3/4 كوب حليب . •5 ملاعق طعام زبدة غير مملحة . •1 ملعقة شاي بيكنج باودر . •1 ملعقة شاي ملح .
الطريقة : (1) في اناء عميق اخلطي 2 3/4 كوب من الدقيق مع الحليب والزبدة والبيكنج باودر والملح ، حتى تتكون عجينة . (2) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة . (3) رققي العجينة بسمك 1/8 انش ولتكن أسمك على الحواف . (4) ضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
عجينة البيض
المقادير : •3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة . •2 ملعقة طعام سكر . •1/4 كوب حليب بودرة ( نيدو ) . •3/4 كوب ماء . •1 باكيت خميرة جافة . •4 1/2 الى 5 أكواب دقيق . •1 ملعقة شاي ملح . •3 بيبضات كبيرة الحجم مضروبة .
الطريقة : (1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط . (2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب . (3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية . (4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة . (5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة . (7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها. ( عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة العسل
المقادير : •1 باكيت خميرة . •1/3 كوب عسل . •1/3 كوب زيت . •1 ملعقة شاي ملح . •1 1/3 كوب ماء دافىء . •3 أكواب دقيق .
الطريقة : (1) في اناء عميق أذيبي الخميرة في الماء الدافىء ، أضيفي العسل والزيت واخلطيه جيدا . (2) أضيفي الدقيق كوب بكوب وليس كله حتى تتكون لديك عجينة . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت ثم أدخليها في فرن دافىء وليس ساخن لمدة ساعة . (5) أخرجي العجينة واعجنيها لدقائق ، ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم أدخليها الفرن لمدة 15 دقيقة ، ثم أخرجيها مرة أخرى وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الأعشاب
المقادير : •1 باكيت خميرة . •1 ملعقة شاي سكر . •كوب ماء دافىء . •1/4 كوب أعشاب مفرومة ( أوريغانو وريحان وبقدونس ...) •2 1/4 كوب دقيق . •1/2 ملعقة شاي ملح . •1 ملعقة طعام زيت بنكهة الثوم .
الطريقة : (1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء كبير للخلط . (2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة حتى تذوب . (3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية . (4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة . (5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة . (6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان دافىء حوالي ساعة . (7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها. ( عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة بيتزا التورتيللا
المقادير : •1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات . •1/2 ملعقة شاي ملح . •1 كوب دقيق التورتيللا . •1/3 كوب ماء . •2 ملعقة شاي بيكنج باودر . •2 ملعقة طعام زيت زيتون .
طريقة العمل : (1) ضعي الدقيق ودقيق التورتيللا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت . (2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة . (4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة النشا الأصفر
المقادير : •1/2 كوب نشا الذرة الأصفر . •1 كوب دقيق . •2 ملعقة شاي بيكنج باودر . •1/2 ملعقة شاي ملح . •1/2 كوب ماء . •2 ملعقة طعام زيت زيتون .
طريقة العمل : (1) ضعي الدقيق والنشا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت . (2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة . (4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة دقيق القمح الكامل
المقادير : •1 1/2 كوب من دقيق القمح الكامل . •1 ملعقة طعام بايكنج باودر . •1/2 ملعقة شاي ملح . •1/2 كوب + 2 ملعقة طعام ماء . •2 ملعقة طعام زيت .
طريقة العمل : (1) ضعي الدقيق والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت . (2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح عجينة ناعمة . (4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن . | |
|